2013年1月30日 星期三

[展覽]瞬間的永恆-普立茲新聞攝影獎70年大展

365 One Blog a Day ~ Day 329

照片來源:網路資料

今天來場知性之旅「瞬間的永恆-普立茲新聞攝影獎70年大展」!

在華山1914文創園區展出的普立茲70,彙整了從1942年至2012年的得獎作品,每一張相片背後都有一段故事,記者親赴前線用鏡頭捕捉那些重要的歷史時刻,靜態的畫面卻充滿無限張力,格外撼動人心。

但其實參觀完整場展覽,心情卻是沉重的,因為許多作品來自戰地或是災難現場,忠實的呈現生離死別,孩子哭喊著躲避戰火、吃不飽飢餓到剩下皮包骨、恐怖攻擊下隨時有人用槍掃射或是911飛機衝撞雙子星時所帶來的傷痛,其實想要看一些比較歡樂的時刻,但現場這類型的作品真的不多,挑了兩幅哈妮印象最深刻的照片和大家分享!
(現場是不准攝影的唷,以下的圖片來自於官方網站及網路新聞媒體)

1958年的得獎作品“Faith and Confidence”
照片來源:網路資料
在華盛頓街上一場遊行正在進行,小男孩跨過了行人道在街上觀看著舞獅,鞭炮在他四周劈哩啪啦響著,一名年輕的員警彎著腰提醒小男孩路上危險,而華盛頓每日新聞報的攝影記者William C. Beall快速按下快門,封存下小男孩童真的表情跟信任的眼神,看到的當下馬上會心一笑,這是一張充滿關懷的照片。

另外這一張The Starving of Sudan”畫面中不見任何的血腥,但卻讓人好悲傷。
照片來源:網路資料
南非的自由記者Kevin Carter在蘇丹時遇到一名瘦弱到幾乎奄奄一息的女孩,正用盡最後的力氣爬向約1公里外的食物救濟站,就在她快倒下時,有一隻禿鷹緊盯著女孩,把她當成美味的食物,Kevin拍攝下這個震撼的畫面,奪下1994年普立茲獎。

據說他拍完之後把禿鷹趕走,避免女孩被吃掉,但在相片得獎後,輿論議論紛紛,打探女孩最後生死如何?Kevin最後受不了壓力在得獎後2個月自殺身亡,留下這張至今仍讓人討論不已的照片!

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...