2013年1月21日 星期一

[食記][台北/上海菜]垂涎欲滴東坡肉~蘇杭小館

365 One Blog a Day ~ Day 320
位在濟南路台大校友會館2樓的蘇杭小館,主打道地江浙上海菜每逢用餐時間總是門庭若市,這次作客東道主直接預訂了桌菜(蘇杭小館的宴席價格從6,000起跳到12,000,如果人數少一點也可選擇合菜或直接單點)


首先登場的就是上海盆頭菜,盆頭菜是上海話,意思就是前菜小菜,會隨著季節做更換,蘇杭的盆頭菜種類相當多,包括醉雞、芋頭、苦瓜、蔥燒鯽魚等,每一道菜都相當開胃

「火腿賽螃蟹」相傳當年慈禧太后突然想要吃螃蟹,但因為北京身處內陸取得海產不易,御廚們怕人頭不保,所以才研發出用蛋白做成像螃蟹一樣的感覺,因此取名賽螃蟹!蛋白Q彈的口感雖不似螃蟹,但整體吃起來味道相當鮮美清爽。


蘇杭的招牌菜之一「東坡肉」!肉呈現漂亮的深褐色,表皮閃著油亮的光澤,燉煮到軟嫩的東坡肉,輕輕夾起彷彿肉跟皮就快要分開

很少看到東坡肉這麼不肥不油膩的,連哈妮不敢吃肥肉的人都忍不住夾了一塊搭著刈包一起吃,一吃難忘!

松鼠黃魚」用刀切過黃魚再入鍋油爆後宛如松鼠狀而得名,炸得金黃酥脆的黃魚外酥內嫩,淋上繽紛的配料外加酸甜的口感,老少皆宜!

其實蘇杭小館最有名的是點心類,像是「蔬菜鍋餅」切的細碎的雪裡紅和冬粉夾在酥脆的餅皮裡,一口咬下雪裡紅特殊的香氣縈繞口中

「豆沙鍋餅」滿滿的豆沙餡,吃起來綿密細緻且甜度適中

聽說蘇杭的蔥油餅也頗受好評,害我忍不住想打電話預約再訪蘇杭了!

[哈妮筆記]

店家地址:台北市濟南路一段2-1號(台大校友會館一樓)
店家電話:(02)2396-3186
營業時間:AM10:00~PM02:00;PM05:00~PM09:00
貼心提醒:記得提早預約

1 則留言:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...