2013年1月24日 星期四

[旅行][澳洲/坎培拉]城市範本澳洲首都~坎培拉

365 One Blog a Day ~ Day 323
澳洲的首都不是選在大家耳熟能詳的雪梨(Sydney)、墨爾本(Melbourne)等地(話說最近在墨爾本舉行的澳網戰況激烈馬上就要來到最後冠亞軍賽~又離題了),而是介於兩者之間的坎培拉(Canberra)


作為澳洲的政治中心,坎培拉有許多政府部門及外交文化機構,在這邊的居民多半都是公務人員,所以入夜之後的坎培拉幾乎像死城一樣,比較少遊客會留宿在坎培拉,如果來觀光旅遊也多半以1天行程為主,當然如果對於澳洲政治或歷史有非常濃厚興趣的話,坎培拉絕對可以多留幾天
(哈妮就是屬於不長進的那種,待在澳洲這麼久,只去過坎培拉1次也只留了1天的行程給它)

坎培拉是根據設計圖而興建的城市,由芝加哥建築師格里芬(Walter Burley Griffin)操刀,也因此在坎培拉市中心的人工湖就被命名為格里芬湖(Lake Burley Griffin),而所有的建築都依此湖畔向外延伸,包括國會三角區(Parliamentary Triangle)、國會大廈(Parliament House)澳洲戰爭紀念館(The Australian War Memorial)等地。

看到屋頂上的巨大旗桿,就知道國會大廈到了,這個高超過80公尺的旗杆可是坎培拉的標誌(大概就像是在台北很容易可以發現101蹤影的那種感覺吧)

在沒有議員開會的時候,國會大樓從每天上午9點到下午5點間是可以開放給民眾參觀,大致就是看議員們開會所使用的場地以及相關歷史資料。

另外,座落於坎培拉山上和國會大廈遙望的是澳洲戰爭紀念館

這裡收藏了第一次及第二次世界大戰的遺物和文獻資料,有不少人會專程前來獻花,對在戰爭中英勇殉職的士兵表達追思之意。

在坎培拉的行程以靜態的參觀為主,如果沒有參加當地的City Tour或者是有導遊解說的話,最好先到Information Center拿點資料,避免真的走馬看花而覺得無聊囉!

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...