2013年1月28日 星期一

[旅行][香港]滋陰補腎養顏美容聖品~恭和堂龜苓膏

365 One Blog a Day ~ Day 327
這碗黑漆麼烏從金色製藥爐端出來的,就是清熱降火、滋陰補腎的養顏美容聖品-「恭和堂龜苓膏」
(真的不誇張,就是在武俠戲劇裡會看到的那種術士煉金爐,感覺像在煉仙丹)



恭和堂為香港老字號龜苓膏專賣店,在香港及九龍大概有十來家分店,在銅鑼灣時代廣場附近就可以找得到恭和堂。龜苓膏由龜的胸腹(龜板)柔軟且膠質多的部位為主要原料(哈妮小時候就是誤以為龜苓膏是整隻烏龜下去做的,感覺吃的時候會吃到烏龜的頭和眼睛,所以完全不敢碰,整個被嚇了很久),以及土茯苓等二十多種藥材製成,據傳是清宮秘方,後來流傳到民間,成為活血良方。

恭和堂的龜苓膏飄散著濃厚的中藥味以及苦味(如果怕中藥味的人可能就沒辦法接受),可選擇熱品或冷品,不論吃熱的或冷的,都可以加點蜂蜜或糖水一同吃。

恭和堂的龜苓膏雖然有點苦,但吃完之後卻有回甘的感覺,吃得出來藥材溫潤,和市面上販售的龜苓膏粉天差地別!但聽說龜苓膏是要長期服用,像哈妮這樣好幾年想到才吃一次,怪不得看不出有甚麼養顏美容的成效(龜苓膏屬涼性,因此女性生理期或懷孕婦女都不太適合吃唷!)


沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...