2013年2月24日 星期日

[旅行][台灣/金門]風獅爺原來有男女之分~金門Part 1

365 One Blog a Day ~ Day 354

寫在這篇前面~最近在幫朋友的碩士論文進行讀者們對部落客的看法相關問卷調查(哈妮雖然很小咖,但因為深知要完成論文這條路有多辛苦XD),所以大家動動手指幫忙填一下<問卷>囉!(資料都是匿名處理,請放心填寫)



風獅爺是<金門>的守護者,具備鎮風、止煞以及避邪等作用!


金門受氣候跟地理條件的影響,所以一年當中有一半以上的時間幾乎都吹強風,遭受風害威脅下,村民開始在村落風口處設置了獅面人身的風獅爺,保護村落的安全。在金門的聚落外圍、住家門口甚至是屋頂上都可以發現風獅爺或站或坐的蹤影,若不是走了一趟金門,哈妮根本不知道原來風獅爺除了設置位置以及呈現姿勢不同,所以有不同名稱之外,甚至連風獅爺的性別都有線索可循唷!
(原來風獅爺和廟宇前的石獅子一樣是有分性別的,我真的一直以為風獅爺是男性或者是沒有性別差異的耶)

登登登登…….(每日一字的歌大家自己哼一下啊!好久沒出現的哈妮教室重出江湖了)風獅爺的性別要怎麼分辨呢?其實答案超簡單,就是看生理特徵!沒錯,在風獅爺的造型上已經說明了一切,只是外行人很容易忽略這個顯而易見的表象(話說誰會沒事盯著別人的下半身瞧,這樣很不禮貌耶)


有些風獅爺非常具象的把生理特徵表現出來,但也有含蓄的手法來呈現其性別:


雄性風獅爺」手持令牌、帥印、文筆等,呈現威風氣勢,下半身則由葫蘆象徵

雌性風獅爺」手持彩帶、繡球等,展現女性柔美的感覺

仔細走訪金門就會發現,風獅爺其實非常具有藝術美,現在也推出許多可愛版的風獅爺紀念品,讓風獅爺更擬人化,貼近大家的生活




延伸閱讀

[旅行][台灣/金門]觀光巴士初體驗~金門(序)
[旅行][台灣/金門]花崗岩戰備水道翟山坑道~金門Part 2
[旅行][台灣/金門]精美洋樓群聚水頭聚落~金門Part 3
[旅行][台灣/金門]郵票上的城樓本尊莒光樓~金門Part 4

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...