2013年2月5日 星期二

[旅行][澳洲/凱恩斯]大堡礁潛水初體驗

365 One Blog a Day ~ Day 335
第一次揹著氧氣瓶下海潛水,就是在澳洲凱恩斯大堡礁Cairns Outer Great Barrier Reef! 


大堡礁位在澳洲東北昆士蘭的外海,是世界上最長的珊瑚礁群,屬世界級的自然遺產,想要出海到大堡礁進行深潛或浮潛等活動,首要造訪的地方便是凱恩斯(Cairns),凱恩斯位在珊瑚礁群的中段,相對來說出海較方便,而且凱恩斯屬熱帶雨林氣候帶,因此山上的雨林生態也是觀光重點之一,是昆士蘭的熱門觀光城市。由於近幾年受到全球暖化的影響,珊瑚群的居住環境遭到破壞,雖然世界各組織不斷進行復育,但仍然有許多的區域不復以前的景象,所以為了愛護海洋環境,在凱恩斯有固定幾家遊艇公司可以合法帶遊客出海,據當地人告訴我們,為了兼顧愛護海洋及滿足遊客兩大需求,所以會分配可以出海的場域,隔一段時間就會換一個場域,讓海洋可以休息一下!

如果是第一次潛水,在船上會有教學課程,主要教大家在海底不能溝通時,要怎麼用手勢告訴你的隊員你需要甚麼協助(教練第一個教的就是發現鯊魚請把手放在頭上做出如鯊魚鰭的動作,然後快速逃命……..哇咧),準備就緒也學習好萬一氧氣管掉了或者是有水進入嘴巴裡或面罩裡該怎麼處理之後,就可以下海去跟魚群海龜們游泳囉!

在海底非常非常的安靜,只聽得到自己呼吸時氣泡啵啵啵的聲音,和魚群的距離就這麼近

跟陸上是截然不同的感覺,要不是時間不夠,其實當地也有潛水證照課程,印象中好像需要約三天的時間上完課通過考試,就能拿到證照,以後可以在適合的海域進行潛水。

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...