2013年3月3日 星期日

[旅行]別再抱怨廉價航空了

365 One Blog a Day ~ Day 361

最近好多則新聞都在抱怨廉價航空,一會兒說班機常延誤無法準時起飛、一下子又說服務品質不好,其實大家別再抱怨廉價航空了,一分錢一分貨是其來有自!



廉價航空之所以可以提供價格較低的機票,主因在於:
不提供任何機上服務傳統航空提供的機上餐飲噓寒問暖的空服員等,通通都沒有,空服員只負責告訴大家要繫好安全帶及注意逃生出口,飛機上一切吃的喝的都要花錢買
(我前後跟廉價航空飛過許多次,只遇過一次在廉價航空上不用花錢就可以吃喝的情況~那次飛澳洲國內線從Cairns回Sydney,飛機上的男性空服員頻頻對鄰座的男性乘客示好,還免費送上一杯熱茶,連那位男乘客的同行友人都免費得到一杯茶,這也算是另類交友的方式)

飛機數量少調度不易:為了能有效的運用飛機載客量,廉價航空的班機行程都抓得很緊,如果在前一站起降落耽擱到時間的話,就會連帶影響到之後一整天的飛機行程,加上調度不易,沒有多餘的班機可以機動應變,所以常發生誤點的情況。我搭廉價航空沒有一次準時起飛過,外國人也很習慣廉價航空的不準時,所以check-in時都會習慣性問上一句今天有沒有準時?大概要等多久?沒有人會去櫃檯質問為什麼會誤點,反正地勤也答不出來,而班機延誤的原因也百百種,一到兩個小時的延誤都算是正常的

(我曾經在戶外氣溫高達41度的情況下,跟一百多個人關在完全沒有空調的飛機裡,待了快一個小時,當下機長只說飛機引擎出了點問題,不曉得要修復多久,而且機門已關閉,所以不能再開啟,要大家拿出手邊的紙張扇扇風,耐心等待!飛機上也沒有人吵鬧,當通知可以起飛時,大家就開心的歡呼,然後出發,很多人會覺得不可思議,但既然買廉價航空,就已經有心理準備承擔風險了)

另外,廉價航空也嚴格執行行李限重減少油耗:可攜帶的行李重量比傳統航空來得低,而且超重就須付費,沒有彈性可言,在購票時都會特別說明行李可攜數量及重量,這點大家購票時要仔細看清楚。其實說來說去,最重要的就是在旅行前自己先做好事前準備工作,再買廉價航空的機票吧!

(認真看仔細廉價航空的規定,也爬爬其他網友的分享,畢竟廉價航空也是有分記錄比較好跟記錄比較差的)

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...