2013年3月11日 星期一

[旅行][台灣/宜蘭]金車水產養殖,超新鮮無毒蝦~宜蘭Part 1

365 One Blog a Day ~ Day 369
走一趟礁溪的金車生物科技水產養殖研發中心,看看活跳跳的無毒白蝦Before & After


金車鮮蝦養殖場佔地三百多坪,專門養殖SPFSpecific Pathogen Free)白蝦,意思是說這裡的白蝦嚴格控管培養過程,所以沒有感染到一般白蝦所容易感染的重要病原
(萬一不小心感染,整池”10萬隻白蝦就會被銷毀,是的!我沒有寫錯,一旦有害群之馬出現,就是那麼多隻蝦會同時被銷毀)

而且全程不使用抗生素及化學藥劑養殖,雖然比一般養殖場的培養期要多出4個月(金車需花6個月的時間讓蝦苗成為成蝦,一般養殖場的白蝦大概2個月就可養成),但相對安全衛生,對於健康也比較有保障。

講的這麼頭頭是道,絕對不是哈妮厲害,而是因為養殖場從上午9點開始,每隔1小時有專人定時導覽,詳細解說白蝦養殖點滴,還可以去戶外實際參觀圓筒養殖場,了解美味鮮蝦背後的辛苦過程!

這一座座巨大的戶外池子就是蝦子的家,每一池內約有10萬隻,跟我們一般常見向地下挖的養殖池不太一樣,原因在於以前這邊常淹水,為了避免一淹水蝦子就被沖走,也為了避免跟土地接觸產生病毒感染或土味,所以才往上發展成圓筒型養殖池。

養殖池太巨大,不可能攀爬上去看白蝦,想近距離看看白蝦活動,就到室內的小型養殖池吧!

一趴近池邊只看到一池髒髒的水,本來想說這池水這麼髒,怎麼養出好的蝦子?沒想到原來是哈妮孤陋寡聞,導覽人員解釋隨著蝦子越長越大,池內的蝦殼以及排泄物等會越來越多,因此水就會汙濁,這屬於正常現象,仔細認真看就會看到池壁邊有許多白蝦非常有活動力的游著
(蝦子要經過不斷的脫殼才會長大,而脫下來的殼就變成了蝦子的食物,有時在水中也會看到一些還沒有被蝦子吃掉的殼在漂浮著)

金車大多數的無毒白蝦收成清洗後,就用-36度急速冷凍,再運送到市面上販售,只有在養殖場每天有限量白蝦可現撈現吃,可選擇購買200元/250g或400元/500g(500g的蝦子大概有28隻左右)

現撈蝦隨即川燙後就端上桌,漂亮的橘紅色蝦子香氣四溢,一剝開蝦殼飽滿的肉身捏起來非常有彈性,吃進嘴裡鮮美的味道會回甘,而且完全不需要挑泥腸,超級無敵美味!無怪乎熟門熟路的老饕們可是一早就去品嘗這無毒蝦,晚一點去還不見得吃得到呢!
(現場也擺放了水族箱展示了難得見到蝦子品種,值得仔細參觀)

[哈妮筆記]
店家地址:宜蘭縣礁溪鄉淇武蘭路162-13
店家電話:03-9889400#2324
營業時間:週一~週日 AM08:00~PM05:00

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...