2013年3月1日 星期五

[旅行][台灣/金門]精美洋樓群聚水頭聚落~金門Part 3

365 One Blog a Day ~ Day 359
「近水樓台先得月」在金門水頭聚落的「得月樓」因此得名,既然名稱取得如此詩情畫意,想必背後有一段淒美的愛情吧?!看到這座富麗的番仔樓(洋樓)時,我心中確實期待著浪漫的故事情節。


怎知事情的發展完全超乎想像,「得月樓」居然是座防禦用的槍樓,高樓設置有架槍的槍口,地下則有地底通道通往旁邊的洋樓(他的外觀和主要用途整個差很大)

水頭聚落因為靠海,所以村落裡的居民靠通商賺錢後,就回故鄉蓋起了一座座作工精細的閩屋或是中西合璧的洋樓,藉以光耀門楣,「得月樓」就是其中之一。當年為了防禦盜匪,除了架設高樓之外,更靠「假樓」蒙騙敵人,甚麼是假樓?就是在進門入口處設置了假的廳堂,遠遠看會以為裡面就是正廳,走進去後才發現原來屋子沒有深度,就只是前面一片假的擺設而已,實際上主人是住在側邊的房子,藉以爭取多一點的時間逃命或反擊。


在水頭的洋樓上,還可以看到房屋外觀牆壁上使用磁磚貼花,大家應該想說磁磚拼貼有甚麼好稀奇的?

現在看起來確實不稀奇,但在大正元年(西元1912)磁磚拼貼技術才傳入台灣,可見當時水頭聚落有多麼富裕,可以走在時代尖端建造這些富麗堂皇的洋樓。

另外,水頭的金水國小為金門規模最大的洋樓小學,校區為「回」字形,現在已經廢校改為展示館


而特殊的圓形磚柱則是為了讓老鼠爬不上去也不好躲藏所設計的!

水頭聚落也有金門僅存的園池型私塾「黃氏酉堂別業」,「黃氏酉堂」建於1766年,在門前有一個以橋作為分界的日月池,圓形大池宛如太陽,代表陽;弦型小池則像月亮,代表陰,陰陽合一所以萬物得以生長,寓意非凡。

漫步在水頭聚落,時不時可以發現房屋牆壁上居然有戰時遺留下的彈孔痕跡

現在這些老房子多數已經轉作民宿,遊客參觀金門時可以居住在此,實際體驗金門的風土民情。

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...