2013年8月7日 星期三

[旅行][日本/橫濱]崎陽軒燒賣便當

準備要出發去橫濱前,某天晚上轉電視恰巧看到日本車站便當介紹,當時眼睛一亮發現日本人大力推薦橫濱名物-崎陽軒燒賣便當<網站>,嘖嘖嘖!既然被我發現又怎麼能錯過這個體驗日本便當文化的大好機會,快手快腳馬上排進行程裡,準備一到橫濱車站就先買個便當滿足口腹!


崎陽軒的本店靠近橫濱站東口,但其實不見得一定要到本店購買便當,在關東地區的新宿、東京、池袋、涉谷、品川等車站以及百貨公司地下街等,隨處都可以看到崎陽軒的身影<販售地點>,紅底白字的招牌非常好認,所以當我從羽田直接搭乘京急空港線到橫濱站後一出站,拖著行李走沒幾步就瞟見熟悉的紅色招牌,二話不說直接跟著深色西裝的日本上班族們搶便當去。

崎陽軒的便當種類繁多,其中又以這個用木片盒子裝著八粒飯糰以及燒賣的シウマイ弁当(¥750)最為有名

是的~大家沒看錯,一盒便當的飯量就是八粒飯糰這麼多,其中的燒賣只是配菜而已唷!


我每次去日本都很喜歡觀察日本人用餐習慣,之前在大阪的<一風堂看著隔壁的大叔一口麵一口飯的把拉麵當作配菜,稀哩嘩啦通通吃下肚,讓我好生佩服,果然日本人的主食真的就是飯耶,沒有吃飯就覺得不滿足,所以舉凡我們印象中可以當作主食的料理,多半對他們來說只是配菜而已

這回崎陽軒的便當也是這麼個擺法,盒子裡塞了滿滿的飯,一旁搭著5顆燒賣以及其他配菜,食用方式就是冷冷的這樣吃,日本人是習慣吃冷食的民族,這跟台灣人吃便當要吃熱的習慣不太相同。當初看電視時把燒賣拍的超大顆的,現場展示櫃裡面的燒賣也白白胖胖,滿懷期待打開便當卻看到那幾顆拇指大小的燒賣在那裡滾來滾去,害我小小失望了一下。


不過,依照人潮多寡判斷經驗法則,既然店門口有上班族也有主婦們在買,即便燒賣有點兒小,但口味應該有過人之處吧?!果不其然,崎陽軒的燒賣即便是冷著吃,依然美味,咬起來的口感Q彈,吃得到濃濃的肉香,味道有一點鹹,但配飯一起吃就剛剛好(所以這是為什麼他是配菜的原因嗎?)

哈妮剛到橫濱就這麼坐在公園,和旅伴分食一個便當,準備吃飽喝足後邁開腳步用11路公車探索橫濱!


沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...