2013年8月25日 星期日

[哈妮上菜]酒蒸蛤蠣(5分鐘快速料理)


「酒蒸蛤蠣」


烹調時間:3 分鐘

深夜食堂真的會讓人看了就好想要下廚!


昨天看到電視重播深夜食堂,老闆端出的「酒蒸蛤蠣」看起來是那麼的樸實,但卻牽絆一對母子的情感,微小確定的幸福,就從料理傳達出來。看完之後二話不說,馬上捲起袖子把文蛤洗乾淨泡水吐沙,準備做「酒蒸蛤蠣」朝好媳婦之路邁進!

(好媳婦的故事是這樣的~某回哈妮媽看電視時看到有婆婆在跟其他人抱怨媳婦不會做菜,婆婆還特別強調說自己一定會在女兒出嫁前把她教會做菜,避免女兒去婆家被嫌棄之類的戲碼........哈妮媽轉頭看了我一眼,從此展開未雨綢繆好媳婦養成班之路

「酒蒸蛤蠣」的材料有
1.文蛤.......1斤
(稍微清洗後將文蛤浸泡在鹽水裡吐沙1~2小時,記得一定要泡在鹽水裡唷,因為文蛤來自海裡,需要有鹽分的水牠才感覺像是回到海裡,安心的把沙吐出來)


2.蒜頭.......4瓣(去皮拍開備用)
3.辣椒.......1小條(去籽切絲備用)
4.嫩薑.......1小塊(切片備用)
5.酒...........約2杯(可選擇清酒或米酒)
6.青蔥.......2根(切絲備用)
熱鍋後倒入少許的油將蒜頭、辣椒以及嫩薑爆香
接著放入文蛤,並加入事先準備好的酒,立刻將鍋蓋蓋上
(酒的份量可以自己稍微拿捏,我是以倒入的酒量可以蓋過鍋中文蛤一半為準,不用淹到滿,這樣酒的份量會太多就不好吃了)
由於文蛤在蒸煮的過程中鹹味會釋出,所以不另外再加鹽或者是醬油
(深夜食堂的做法在起鍋前還另外加了醬油以及奶油調味,但哈妮家不吃奶油,所以就品嘗文蛤最原始的鮮味吧)

等到鍋中的文蛤都打開後,就可以起鍋了,上桌前再加上點青蔥,「酒蒸蛤蠣」ready to serve

「酒蒸蛤蠣」最精采的地方是在湯汁,把湯汁淋在飯上一起享用,淡淡的酒香中富含著文蛤的鮮,這樣的美味夫復何求?!亦或者可以把剩下的湯汁加入絲瓜一起煮,又是另外一道佳餚了!


延伸閱讀

[哈妮上菜]好媳婦養成班~白酒蛤蠣義大利麵

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...