2013年9月9日 星期一

[哈妮上菜]鮭魚飯糰(5分鐘快速料理)


「鮭魚飯糰」

烹調時間:5分鐘

我是個懶惰鬼,做菜為了省電及省事,有時會把食材一起料理起來再做變化,上回<嫩烤鮭魚>時因為烤箱還有空位,所以順勢把豆腐放了進去,做成了<蒜蓉豆腐>,當天有一些鮭魚沒有吃完,隔天將鮭魚撕碎,拌入熱飯中捏成了飯糰,再包上一片海苔,就成了日式風味的「鮭魚飯糰」。

「鮭魚飯糰」準備的材料有:(約可捏成4粒飯糰)
熱飯………………………2小碗
鮭魚………………………1
(撕碎備用,鮭魚已經烤熟並且調味過,如果是生的鮭魚請參考<嫩烤鮭魚>的做法,或者是將鮭魚先煎過再行使用)
海苔………………………………..4

1.先將熱飯以及撕成小碎塊的鮭魚們用飯匙拌勻
(捏飯糰要用溫熱飯才好捏,如果飯已經冷掉或者是隔夜飯的話則不好成型;攪拌飯的時候記得將飯匙用輕輕翻拌的方式處理,才不會將米弄碎破壞口感)

2.雙手沾一點水,將攪拌好的鮭魚飯包覆在雙手中,按捏成三角形
(沾水是為了避免飯粒沾黏在手上,利用兩手掌心相對時的空間,讓飯糰成型)

3.將海苔包覆飯糰,就完成了
(我選用有撒鹽的海苔,加上之前烤鮭魚時已經有撒過鹽烘烤,所以飯糰本身不另外再調味)

簡單三步驟,日式「鮭魚飯糰」Ready to serve

如果想讓飯糰更有日式居酒屋風,可以入烤箱烘烤一會兒,讓飯糰的表皮有一點鍋巴焦酥的效果,或者也可以利用平底鍋煎一下也ok!但如果想要省時的話也可以直接捏好就上桌。

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...