2013年9月13日 星期五

[哈妮上菜]玉米煎餅佐莎莎醬(10分鐘快速料理)



「玉米煎餅佐莎莎醬」

烹調時間:10 分鐘

冷熱皆宜,即使帶便當冷著吃也合適

辦公室文化裡,中午排隊熱便當的景象,有遇過的就會知道有多壯觀。日本朋友一直不能理解為什麼便當要加熱,便當不都是透早起來準備的嗎?到中午雖然放涼了,但是直接吃就好,所以日本的鐵路便當絕大多數都是吃冷的,他們已經習以為常。

不過,清晨起來做便當這件事情我直接舉白旗投降,難度太高;再來,可能是我比較古怪,我覺得有的便當應該要熱呼呼的吃才好吃,所以偶爾不想大排長龍等待熱便當,也不想外出買飯人擠人,更不想放任肚子咕嚕咕嚕叫時,就會準備一些冷著吃也很合適的餐點,玉米煎餅是不錯的選擇!

這款薄餅玉米多麵糊少,不像Fritters需要下鍋油炸,只要稍微用平底鍋煎一下即可。但只吃煎餅似乎有點單調,因此決定派出我的愛醬「莎莎(Salsa)」,豐富口味層次,顏色也更加繽紛。

莎莎醬是我的愛醬之一,以番茄為底,加入洋蔥、青辣椒並輔以柑橘類的果汁創造清爽口感,最重要的是別忘記加入辣椒,尤其我偏愛加入新鮮辣椒後,再撒上幾滴Tabasco,更能帶出Salsa熱情奔放的味道。除了材料及做法簡單外,更重要的是一醬多用途,可以搭配玉米片、薄餅、肉類,沙拉,甚至也可以放在披薩上取代番茄醬,做一碗就可以變出多種不同料理,對於我這種喜歡變化但又怕料理程序繁複的人來說,怎麼可能不愛它!

由於不是只把莎莎醬當作單純的醬料使用,因此這份食譜的做法會保留大部分食材的口感,不特別搗成泥狀,並且用一般家庭裡面比較常見的小黃瓜取代青辣椒,不走重鹹重辣口味,即使單吃也很美味。

要做這道「玉米煎餅佐莎莎醬」首先要準備「莎莎醬」,因為莎莎醬要稍微浸一下比較入味,因此做好醬料再去處理「玉米煎餅」會比較順手。

「莎莎醬」材料有:(份量約為700 ml玻璃保鮮盒1盒)
番茄...............................2(洗淨切丁備用)
小黃瓜...........................2(洗淨切丁備用,不須削皮)
洋蔥...............................半顆
(切丁備用,記得先把洋蔥剝皮後浸在冰水裡一會兒,才不會邊切邊流淚通常使用紅洋蔥但白洋蔥也可以

辣椒...............................1小根
(去籽切細絲備用,辣椒要怎麼去籽呢?有些人是用刀子把辣椒籽刮乾淨,但其實這樣做很容易刮出許多辣椒汁,某天我看<Gordon Ramsay> 的節目,他示範只要將辣椒直立放在兩手中央搓滾一下,就像古人鑽木取火的動作一樣,接著把辣椒頭切掉,就可以輕易把籽倒出來。哈妮試驗結果,辣椒籽輕鬆脫落,但兩手因為搓辣椒辣得半死,建議大家用張餐巾紙包覆辣椒後再做動作嘿,廚房裡真的處處是學問)

檸檬...............................1(擠汁備用)
………………………少許
乾燥香料….…………...少許
(其實用新鮮的芫荽會更好,但如果沒有的話可以用乾燥香料代替,如果比較少在下廚,其實瓶瓶罐罐不用準備太多,因為買了用不完也很浪費,建議可以準備一瓶乾燥羅勒葉或是乾燥義大利香料,很多時候只要有這一瓶增加點風味就夠了)

蒜頭...............................1瓣(剝皮切碎末備用)

Tabasco….……………..數滴

「莎莎醬」的作法有開火跟不開火兩種,開火就是把材料下鍋滾煮,產出的莎莎醬會比較糊,番茄的味道也比較醇厚,我這次做的是不開火版本,維持材料的口感

1.準備一個大碗

2.將番茄、小黃瓜、洋蔥、辣椒及檸檬汁放入碗中攪拌均勻

3.加入鹽、蒜頭及乾燥香料拌勻

4.最後撒上幾滴Tabasco就完成囉

吃不完的莎莎醬可以收入冰箱保存一星期,隨時想吃都可以拿出來搭配。


「玉米煎餅」材料有:(份量約4人份
玉米...............................200 g
(可以使用新鮮玉米或玉米罐頭,玉米罐頭需先將汁液瀝乾,避免等一下加入麵糊後會讓麵糊太濕,玉米的量也可隨個人喜愛增加或減少)

中筋麵粉………………100 g(過篩備用)
雞蛋……………………………..1(打散備用)
………………………………….1小撮
牛奶……………………120 g
酵母……………………………..1小撮
(通常會使用泡打粉,讓煎餅有澎澎的感覺,但因為市售的泡打粉多有加鋁,吃多了也沒好處,因此我將牛奶溫熱後放入一點酵母取代,我試過不加酵母或泡打粉也可以,做出來的餅口感會變得更實一點)

作法:
1.將中筋麵粉以及鹽攪拌均勻,接著加入打散的雞蛋輕輕攪拌,此時麵粉粉末還沒有完全攪散沒關係,只要蛋不要擠成一坨就好

2.將泡有酵母的牛奶慢慢加入混合好的麵糊中,將其餘乾的粉末攪拌均勻,不要過度攪拌會產生筋性,做出來的煎餅就不鬆軟

3.將玉米粒拌入,玉米煎餅的麵糊就完成了

4.平底鍋放入一點油,用大湯匙舀一些麵糊放入鍋中煎

5.翻面煎完即完成


把莎莎醬淋在煎好的玉米餅上「玉米煎餅佐莎莎醬Ready to serve

2 則留言:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...