2013年9月16日 星期一

[哈妮烘焙]蔓越莓司康(酵母發酵無添加奶油)



 「蔓越莓司康/葡萄乾司康」

準備時間:1 小時
烘烤溫度:180 度
烘烤時間:25分鐘


印象中我吃過最美味的司康餅(Scone)是在墨爾本的<溫莎酒店>,輕輕剝開外表酥脆的司康,在柔軟的內層抹上綿密細緻的Clotted Cream,慢慢咬下後濃郁的奶香在嘴裡化開,一吃難忘!

很想自己嘗試做司康餅,但翻遍各大食譜得到的心得只有兩個,第一、冰奶油很重要,能創造外酥內軟的口感;第二、動作要輕要快,避免麵團產生筋性,但光是要加奶油這項,就讓冰箱沒有奶油的我思考許久,一直在想有沒有替代方案,多方試驗後,決定用優格取代奶油;酵母取代泡打粉(不用泡打粉的原因在於多數市售的泡打粉都有添加重金屬,多吃無益,所以不使用),製作這款無奶油的蔓越莓司康/葡萄乾司康。

「蔓越莓司康/葡萄乾司康」材料有:(可製作直徑約4公分的司康15個)
低筋麵粉………………………240 g(過篩備用)
高筋麵粉………………………少許(當作手粉使用,避免麵團沾黏)
原味優格………………………130 g
(如果沒有原味優格可以使用55g~60 g優酪乳代替,優酪乳比優格更稀,所以份量減半使用才不會讓麵糰太濕。因為誤以為家裡還有優格,怎知只剩優酪乳在跟我招手,才意外發現使用優酪乳做出來的司康成品也不錯)
乾酵母…………………………3.6 g(以15 g左右的溫水浸泡5分鐘使其活化)
蔓越莓………………………… 60 g(可換成葡萄乾)
牛奶……………………………少許(進烤箱前塗抹在司康表面使用)

1.將酵母水、優格/優酪乳加入過篩後的低筋麵粉,快速切拌,差不多看不到白色乾粉即可,切記不要過度攪拌

2.接著放入蔓越莓/葡萄乾,拌勻即可
(步驟1跟步驟2的時間相加應該不會超過2分鐘)

3.把麵團用保鮮膜包好放入冰箱30分鐘

4.麵團從中間切開,取一些手粉分別將麵團擀成兩塊後再疊再一起

5.再把疊好的麵糰稍微擀壓一下,再重複步驟4的動作2遍,所有的過程都要快速,沒有擀麵棍的話可以用手掌取代

6.接著用杯子在麵團上按壓出一個一個的小麵糰
(如果怕麵團沾黏在杯口不容易掉下來,可以事先將杯口沾上一些手粉,比較容易操作

7.將小麵糰的表層抹上一些牛奶,靜待20分鐘
(我沒有適合的刷子,就拿湯匙舀一些牛奶倒在scone上後用湯匙的背面抹勻)

8.預熱烤箱,180度烤25分鐘

「蔓越莓司康/葡萄乾司康」Ready to serve

剛烤好的司康中間有漂亮的裂縫,使用優格製作吃起來雖比有添加奶油的版本乾一點點,但鬆軟的內裡抹上一點果醬口感一級棒!吃不完可放入冰箱,隨時想吃拿出來用小烤箱烤一下或者噴點水微波30秒,就可以享用外酥內軟的司康!

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...