2013年9月23日 星期一

[哈妮上菜]紅酒燉牛肉

 

「紅酒燉牛肉」

烹調時間:3 小時

中秋宴客端出「紅酒燉牛肉」!燉的軟嫩的牛肉夾帶著紅酒迷人香氣,濃郁的湯汁做成紅酒牛肉燴飯/麵或者用麵包沾著吃都很合適。

「紅酒燉牛肉」所需材料有:(約為10人份)
牛腱…………………2公斤
(切大塊備用,切成矩形會比較適合)
紅酒…………………2
(選擇餐酒即可,也可以改為1瓶紅酒剩下由高湯取代)
【蔬菜】紅蘿蔔………………2(削皮切大塊備用)
【蔬菜】西洋芹………………5
(切大塊備用,我這次做完發現"不要"加芹菜比較好,加了芹菜會有點像羅宋湯,還是加""蘑菇""比較適合)
【蔬菜】番茄…………………2大顆(切塊備用)
【蔬菜】洋蔥…………………1(切小塊備用)
【調味】月桂葉………………6
【調味】巴西利………………適量
(月桂葉一定要加,其他香料可選擇家中有的乾燥香料取代)
【調味】鹽……………………適量
麵粉…………………適量
(包裹牛肉表面使用,我選用比較好操作的高筋麵粉)

我發現沒有加培根真的有點失策,應該要加一點煎過的新鮮培根,會讓整鍋牛肉的風味更濃郁。

其實「紅酒燉牛肉」有許多不同的做法,以往做這道料理時我沒有事先將牛肉浸在紅酒裡,而是直接將牛肉放入紅酒裡燉煮,這次嘗試提早一天將牛肉浸泡在紅酒裡,隔天再拿出來料理,做出來的成品也不錯,只是多了許多程序,而且一夜過後牛肉似乎喝得太醉,宿醉未醒的肉吃起來少了點肉味,懶人如我還是偏愛不需要事先浸泡牛肉的方法。

「浸泡版紅酒燉牛肉」料理步驟
1.取一個大鍋將一小部分【蔬菜】平鋪在鍋底,接著鋪上牛肉,再灑上一點【調味】,用一層蔬菜一層牛肉加上香料的方式,將所有食材放入鍋內


2.紅酒倒入大鍋中放入冰箱靜置24小時

3.將浸泡過紅酒的牛肉夾出,每一塊分別拍上麵粉

4.同時將泡有蔬菜的紅酒大鍋放到瓦斯爐上開大火熬煮
(記得要三不五時攪拌一下,避免底部黏鍋)

5.另一爐熱平底鍋,將裹好麵粉的牛肉入鍋中雙面稍微煎一下,不用煎到全熟,只要牛肉表面變色即可夾到紅酒大鍋中一起燉煮



6.牛肉全數放入大鍋後連同蔬菜一起大火滾20分鐘,轉小火燉煮30分鐘關火
(期間要注意是否黏鍋以及要把浮在表層的泡沫撈除)

7.關火後鍋蓋蓋好讓牛肉們自己在鍋中悶煮3小時,等到要吃前再開火煮滾即可
(用餘熱悶煮的方式不僅省瓦斯,牛肉在軟嫩之餘也能保持原有形狀)

「紅酒燉牛肉」Ready to serve

由於「紅酒燉牛肉」料理步驟比較繁雜,所以通常會一次做多一點再分裝到保鮮盒裡放入凍箱保存,隨時要吃拿出來解凍即可享用。


同場加映我個人偏愛的「直接料理」作法:

1.熱平底鍋將【蔬菜】們炒軟後放入大鍋

2.將紅酒以及【調味】一起加入裝有蔬菜的大鍋中開火燉煮
(記得要三不五時攪拌一下,避免底部黏鍋)

3.將少許的麵粉加入大鍋中增加紅酒汁的濃稠感

4.接著將切好的牛肉直接放入大鍋中大火滾20分鐘,轉小火燉煮30分鐘關火
(期間要注意是否黏鍋以及要把浮在表層的泡沫撈除)


5.關火後鍋蓋蓋好讓牛肉們自己在鍋中悶煮3小時,等到要吃前再開火煮滾即可
(用餘熱悶煮的方式不僅省瓦斯,牛肉在軟嫩之餘也能保持原有形狀)

2 則留言:

  1. 好高岡的一道菜,而且還有好多香料等等,我要放棄了(倒)

    回覆刪除
    回覆
    1. 呵呵~ 月桂葉我下次帶給你一點,最重要的就是他了!
      其他的還好 ^^

      刪除

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...