2013年9月6日 星期五

[哈妮烘焙]義大利蒜香佛卡夏


「蒜香佛卡夏」

準備時間2.5 小時
烘烤溫度:180度C
烘烤時間:20 分鐘

最近食品安全頻頻出包,加上又發生了熊貓大戰抹香鯨事件,即便不是那間麵包店的粉絲,但難免對於市售產品少了點信心,因此在好媳婦養成班之外,下班後的烘焙之路悄悄展開。

既然要做家庭烘焙,健康必然是第一考量!因此高油脂、高糖份、有的沒有的添加物等通通被排除在外,再加上家裡有過敏體質,奶蛋類成分過高也不行,種種不行的門檻限制下,這條新手烘焙路似乎有得哈妮慢慢實驗了。


經歷多次詢問谷歌這位好朋友的意見後,決定先嘗試比較容易上手的義大利佛卡夏Focaccia,以下食譜配方是這次試做的實驗性配方,做出來的佛卡夏比較紮實,一度還被家人笑稱為山東大餅(翻桌)。再度詢問好朋友後才發現,如果要做出比較鬆軟的佛卡夏,水的含量要再更多一些;或者使用中種法Sponge and dough,都可以改善佛卡夏的硬度,這些方式等我下回試做之後有效果再和大家分享。
(烘焙果然和數學息息相關阿,配方要加多少、時間要控制多久都要先算過才行)

「蒜香佛卡夏」材料有
(約可做出直徑20cm的佛卡夏4個)

麵團:
高筋麵粉…………………450 g (過篩備用)
酵母………………………6 g
(我使用的是乾性酵母,需要浸泡在溫水5~10分鐘才能幫助他活化,一開始酵母加到溫水裡會看到酵母們都往水底下沉,靜待一會兒後酵母開始陸續浮上水面產生泡泡,並且聞到啤酒般的香氣,以上是第一次看到酵母活化的哈妮在溫水碗邊為大家所做的報導)
…………………………10 g
溫水………………………300 cc
(先取大約60 cc活化酵母,剩下的240 cc在混合麵糰時陸續加入)
橄欖油……………………30 cc

醬料:
橄欖油……………………15 cc
蒜頭………………………4(磨成泥後浸泡在橄欖油中備用)
黑胡椒……………………少許(加入蒜泥橄欖油中備用)
義大利乾燥香料…………少許(加入蒜泥橄欖油中備用)

製作方法

1.將活化後的酵母水以及鹽加入過篩好的高筋麵粉中攪拌
(我沒有電動攪拌器,所以用人工手動攪拌)

2.陸續加入剩下的240 cc溫水持續攪拌,最後再加入30 cc橄欖油,此時的麵糰已經要用手下去揉捏

3.揉捏到不會沾黏鍋子後,把麵團整成圓形,蓋上一塊濕布放在溫暖的地方發酵1.5小時
(烤箱或者是微波爐等是不錯的選擇,不需要開火只需要放進去密閉空間讓麵糰好好的發酵,但因為我是超級新手,不曉得到底怎麼樣算發酵完成,還好網路上有許多前輩分享從麵團中間戳一下,不會回彈就代表發酵完成的判斷法)

4.將麵團從密閉空間取出分成四份,分別用擀麵棍擀開,並用手指按壓出小洞

5.把預先調好的醬料分別抹在麵皮上,再度送入密閉空間發酵30分鐘

6.以上程序完成後,將佛卡夏送入180度預熱烤箱烤20分鐘

「蒜香佛卡夏」Ready to serve

2 則留言:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...