2013年10月2日 星期三

[哈妮上菜]馬鈴薯千層派(烤箱料理)


「馬鈴薯千層派」

烹調時間:30分鐘

馬鈴薯富含澱粉以及紅蘿蔔素,當作正餐或是配菜其實都蠻適合的,只是馬鈴薯一定要趁新鮮吃,如果發現放太久發芽了千萬別吃,因為發芽的馬鈴薯毒素激增,吃下肚可是會中毒的唷!前陣子新聞報導,有一名消費者在連鎖速食餐廳吃到變綠色的薯餅後,整個嘴發麻,就懷疑是不是吃到了發芽的馬鈴薯。

馬鈴薯的作法有百百種,可以整顆下去烤、切小塊燉肉、蒸熟做成薯泥……,可變化的的料理非常多元,這回我把新鮮馬鈴薯切成薄片,搭配少許的熱狗以及起司片,烘烤後成了這道口感十足的「馬鈴薯千層派」
(正統馬鈴薯千層派的作法採用大量的馬鈴薯及洋蔥一起烤,可參考Jamie Oliver的食譜<請點>

「馬鈴薯千層派」所需材料有(約為6~8人份)
新鮮馬鈴薯………………3 小顆(去皮切成薄片,越薄越好)
熱狗………………………2 (切片備用,可以不用加也可替換成香腸、火腿等)
起司片……………………2~3(可以用早餐夾麵包的起司片撕成小塊備用)
牛奶………………………適量(一般使用鮮奶油,成品會更濃稠
蒜頭………………………4 (去皮磨成泥後泡浸橄欖油裡)
橄欖油……………………2 湯匙
…………………………少許
乾燥香料…………………少許

1.準備一個烤盤,盤底抹少許蒜泥橄欖油

2.將切片馬鈴薯平鋪一層在烤盤,疊上適量熱狗及起司片,並灑上少許蒜泥橄欖油、鹽以及香料


3.重複步驟2,將馬鈴薯片以及其他食材層層疊起

4.倒入牛奶(或鮮奶油)淹過烤盤中的薯片,浸泡30分鐘即可

5.烤箱180預熱,焗烤30分鐘

「馬鈴薯熱狗千層派」Ready to serve

因為我全部使用鮮奶外加起司放的不多,所以成品沒有牽絲,如果想要成品有更多焗烤效果的話,可選用帕馬森起司及鮮奶油,並把添加份量加重一些。另外,如果家中沒有烤箱,或者是擔心馬鈴薯不容易烤軟的話,可以事先將切片好的馬鈴薯入電鍋蒸一下,再以平底鍋將用小火烤千層派囉!

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...