2014年4月10日 星期四

[分享餐]#2 檸檬薄荷格蘭尼塔(Lemon Mint Granita)



  
"To have seen Italy without having seen Sicily is not to have seen Italy at all, for Sicily is the clue to everything."  
 - Johann Wolfgang von Goethe

最近天氣開始轉熱,冰涼消暑的甜品是時候可以上桌了! 

Granita源自於義大利南部西西里,由水果、糖跟水製成,不像雪酪(Sorbet)般細緻,是屬於大結晶顆粒的粗製冰品,跟台灣的冰沙有點類似。

我查了半天不太確定Granita的中文是什麼?有的人稱他為"雪泥"也有直翻的叫做"格蘭尼塔",但我個人覺得最貼切的應該是"雞尾酒冰沙"了吧!為什麼呢?因為任何的果汁、咖啡、酒、香料等,只要你喜歡的口味都可以搭配做成Granita,厲害了吧! 

更厲害的還在後頭唷!Granita的製作方式超簡單,只需要準備容器、一根叉子以及冰箱就可以搞定,不僅不需要動用一堆器具,又可以快速滿足各式各樣不同口味需求,不論是下午茶、餐前雞尾酒還是餐後甜品,送上一杯Granita都很討喜,哪裡有這麼方便的甜點,是不是!

「檸檬薄荷Granita」
<材料>
1.檸檬………………4顆
2.砂糖………………1/2杯
3.薄荷………………1把
4.水…………………約1/2~1
(通常水的量跟果汁的量為1:1,但如果喜歡水果味重一點的話,水可以加少一點) 

<作法>
1.準備一個玻璃保鮮盒 
2.磨兩顆檸檬皮加入現擠檸檬汁內 

3.將混合檸檬皮的檸檬汁、砂糖倒入鍋中開火加熱攪拌,使砂糖融化


4.關火後加入水、薄荷葉,均勻混合後倒入準備好的容器內

5.待溫度稍降隨即放入凍箱,兩個小時後拿出來用叉子刮出碎冰,再放回凍箱內繼續冷凍(如果有時間可以重複2~3次步驟5,我覺得製作出來的Granita結晶顆粒比較漂亮)

  
清涼消暑的「檸檬薄荷Granita」Ready to serve

 

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...